Цены на российскую пшеницу на мировом рынке могут повыситься, что активизирует ее экспорт

Цены на российскую пшеницу на мировом рынке могут в ближайшее время повыситься и с марта активизировать ее экспорт, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Итоги египетского тендера, который прошел в четверг, дали хороший знак. Египет на нем закупил огромный объем российской пшеницы - 410 тыс. тонн с поставкой с 1 по 10 марта. Причем от предыдущих уровней цен закупки российской пшеницы на тендере 14 января цены возросли до $192-194 за тонну, то есть на $4-6", - заявил И.Павенский "Интерфаксу".

По его словам, это значит, что рыночные цены на российскую пшеницу могут продолжить начавшийся с середины января рост и достичь $186-187 за тонну, что на $2 выше, чем на прошлой неделе. "Соответственно, в марте вывоз все-таки возрастет, особенно с учетом того, что на внутреннем рынке может пойти дальнейшая коррекция цен вниз", - сказал он.

Как пояснил эксперт, на тендерах цены всегда выше рынка, поскольку включают дополнительные издержки, связанные с процедурными вопросами. Как правило, их размер составляет $5-6 за тонну.

И.Павенский отметил, что прошедший в Египте тендер стал вторым после 2009 года по величине разовой закупки российской пшеницы с поставкой в течение декады. В сентябре 2009 года объем закупки был больше, но его поставка была рассчитана на две декады, добавил он. "И в принципе лишь в третий раз египетская госкомпания GASC купила объем свыше 400 тыс. тонн пшеницы различного происхождения", - добавил он.

Говоря о внутреннем рынке, И.Павенский заявил, что впервые за долгое время на нем начался рост предложения пшеницы 4 класса. В центральных регионах это привело к снижению цен предложения примерно на 100 рублей за тонну, до 8 500 рублей (на условиях EXW). В то же время цена спроса в настоящее время на 500-1 000 рублей ниже.

Однако на юге владельцы зерна продолжают сдерживать его продажи, "и под "горящие" контракты закупочные цены даже возрастают на 100-200 рублей и более, до 9 200-9 500 рублей за тонну", отметил эксперт.

"Таким образом, в Центре и Поволжье рынок уже близок к "моменту истины": начнут ли производители существенно снижать цены на пшеницу 4 класса или постараются максимально сдерживать продажи, даже несмотря на крайне высокие запасы. К продаже зерна их может подтолкнуть необходимость получения средств перед посевной", - заявил И.Павенский.

30/01/2017 10:28:00 Новости индустрии К новостям

Контакты

тел: +7 (861) 279-20-78 ,Факс +7 (861) 298-08-38

Краснодар, ул. Кубанская Набережная, д. 37

Обратная связь

sc